Ликопин в различных продуктах. Польза или вред?

Ликопин в различных продуктах

Ликопин – это важный элемент в питании человека. Для предотвращения преждевременного старения организма, развития рака и стимуляции работы всех органов организма человека необходимо регулярно принимать в пищу продукты с высоким содержанием ликопина.

Содержание ликопина в пищевых продуктах

likopin

Ликопин содержится в красных и оранжевых плодах

Высоким содержанием этого вещества отличаются овощи, фрукты и ягоды красного цвета. Особенно его много в томатах и арбузах. Однако следует учитывать тот, факт, что ликопин — это красящее вещество, что может отражаться на цвете кожи в виде появления пигментации. К примеру, в Таиланде многие люди не едят помидоры, потому что считают, что от них появляются тёмные пятна на коже.

Тем не менее, это не исключает необходимости в приёме овощей красного цвета. Согласно мнению диетологов, рацион человека должен включать в себя продукты всех цветов радуги. Не обязательно ежедневно, но желательно регулярно, в зависимости от сезонности. Поэтому воздержание от красных продуктов ни к чему хорошему не приводит.

Ликопин в виде синтезированной добавки

Но если уж белоснежная кожа – это обязательный пунктик для Вас, и вы заботитесь об этом, обратите внимание на пищевые продукты не растительного происхождения. Ликопин синтезируется в виде добавки E160d пищевого назначения. Она используется во всем мире и считается полезной для здоровья.

E160d – это тот же ликопин, который добавляют в качестве красителя в различные сыры, сливочные и растительные масла, хлопья и звёздочки, которые многие едят на завтрак, в мармелад и растворимые супы.

Полезные фрукты

О том, как долго жить и не болеть читайте только в нашем журнале.

О влиянии кислотно-щелочного баланса на здоровье вы можете прочитать в этой статье.

Кстати про еду. «Вкусную» биографию Юлии Высоцкой вы сможете прочитать в журнале Yaideti.

Накопление и усвоение ликопина

Ликопин лучше усваивается, если пища сначала проходит термическую обработку, в отличие от других полезных веществ из фруктов, которые лучше усваиваются в сыром виде. Идеальным источником этого вещества могут быть тушёные помидоры, либо помидоры, приготовленные как-то иначе. Желательно, чтобы в пище содержались растительные масла или уксусный соус. Это также способствует усвоению полезных веществ из фруктов и овощей. Как вариант, неплохим источником этого вещества может быть всем известный кетчуп или томатный соус, а также блюда с его использованием.

Помимо того, что ликопин должен поступать в организм с пищей, важно, чтобы он накапливался в клетках органов. Именно этот фактор влияет на здоровье организма. К примеру, если отказаться от употребления помидоров или томатных соусов и паст всего лишь на одну неделю, то уровень ликопина упадёт на 50%, что в свою очередь приведёт к повышению уровня «плохого» холестерина на 25%.

Усвоение ликопина в домашних условиях

Усваивайте ликопин правильно!

Резюме и инструкция к действиям

Подводя итоги, следует отметить, что ликопин – это сильный антиоксидант, вещество, противодействующее канцерогенам и средство, позволяющее снизить концентрацию «плохого» холестерина в крови. Он хорошо усваивается организмом вместе с томатными соусами и блюдами из помидоров, прошедшими термическую обработку.

Съедая в день несколько помидоров, вы обеспечиваете своему организму хорошую защиту от негативного влияния не всегда полезного питания, вредной окружающей среды и нездорового образа жизни, снижаете риск раковых и сосудистых заболеваний, склероза и других заболеваний, связанных с нарушением кислотно-щелочного баланса в организме.



Хотите получать сообщения о новых статьях в журнале "Я и дети"? Подписывайтесь на обновления! (Введите свой e-mail)



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

2 комментариев к записи “Ликопин в различных продуктах. Польза или вред?”

  1. Дмитрий:

    Замечательная статья. Постоянно стараюсь, чтобы в моем рационе присутствовали свежие овощи. А тут оказывается двойная польза, мало того что они вкусные, так они и полезные. Буду теперь почаще покупать красные овощи. В последнее время покупаю красный перец, так как помидоры в этот период не совсем дозревшие.

  2. Ольга:

    Очень познавательно! Оказывается, ликопин — необходимый каждой женщине элемент! Это еще одна составляющая всех тех мер, которые мы вынуждены предпринимать, чтобы отсрочить признаки увядания и старения организма. Думаю, помидоры и арбузы любят многие. К сожалению, в России арбузы можно есть только поздним летом-осенью… Хорошие помидоры, сладкие и сочные, тоже отыскать в нынешних гипермаркетах непросто. А вот ягоды, пусть в заморозке, найти гораздо проще. Например, клюква и брусника! Необыкновенно вкусные и полезные морсы можно из них приготовить! К тому же они великолепно повышают иммунитет и жизненный тонус! Приятного аппетита! Будем здоровыми и молодыми!  

Оставить комментарий


+ 8 = 17

Читать нас
© Я и дети - Женский журнал о семье, детях, красоте и здоровье | Мы в Google+
Все права защищены.
Перейти на мобильную версию сайта
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100