Практические советы по выбору и использованию керамической сковороды

Керамическая сковорода

Любая хозяйка согласится, что сковорода на кухне – самый нужный предмет, наравне с кастрюлей. Поистине, без нее – как без рук, ни одно блюдо приготовить просто невозможно.

Если сравнить современную кухонную утварь и посуду лет двадцать назад, то можно убедиться, что сегодня намного сложнее сделать правильный выбор. Раньше посуда была практически одинаковой у всех. Эмалированные или алюминиевые кастрюли, чугунные сковородки. Они хоть и хорошие по качеству, служили безотказно много лет, но очень тяжелые. Позднее появились металлические сковородки. Хотя по весу они и стали легче, но и у них был существенный недостаток: пища часто пригорала.

skovorody_razniye

Сковороды бывают разные…

Уже в последнее десятилетие стали появляться альтернативы, у которых не было бы таких недостатков. Одни из них – сковородки с тефлоновым покрытием. С одной стороны, это лучший вариант. Такое покрытие не позволяет продуктам пригорать, даже если очень мало жира. Но, с другой стороны, выявились новые изъяны. Тефлоновое покрытие довольно тонкое, и его легко повредить острым или твердым предметом. Кроме этого, ученые выяснили, что оно далеко не безвредное для человека. Из него при нагревании выделяются опасные вещества.

Последнее поколение сковородок – с керамическим покрытием. К ним стоит присмотреться более внимательно, чтобы понять, что это такое и стоит ли приобретать. Есть ряд моментов, на которые нужно обратить внимание, чтобы не ошибиться и точно знать, как выбрать керамическую сковороду. Ведь они сильно отличаются по цене, и по производителям.

Керамическая сковорода. Какая она?

Название может ввести в заблуждение. Эта сковорода на самом деле изготовлена из алюминия, стали или чугуна. На ее внутреннюю сторону нанесено кремийорганическое покрытие. Оно получается в процессе взаимодействия отвердителей и катализаторов. То есть это не натуральная керамика, как может показаться. Хотя реклама и убеждает в абсолютной безвредности покрытия, это не совсем так. По безопасности оно сопоставимо с тефлоновым.

keramisheskaya_skovoroda

Керамическая сковорода — самая безопасная

Не для всех людей безопасность – решающий фактор. Намного важнее утверждение о том, что на ней можно готовить, вообще не используя масло. Это так. На поверхность сковороды нанесены органические заместители, которые и дают такие свойства. Но дело в том, что при каждом нагревании этот слой истончается, то есть антипригарные свойства постепенно уменьшаются.

Истинным преимуществом керамической сковородки является ее стойкость к изнашиванию. Хотя если со временем уменьшается защита от пригорания, то и это качество тоже сомнительное.

Еще одно рекламное утверждение – сковорода выдерживает нагрев до 450 градусов. Но на деле и это утверждение спорное. Масло нагревается до 250 градусов. При больших температурах все превратится в уголь. Также при испытании такую сковороду нагревали до больших температур. В результате, когда температура достигла 260 градусов, стал ощущаться запах горелого синтетического материала, пластмассы. Это значит, что органическое покрытие начало разрушаться.

На что обращать внимание, выбирая керамическую сковороду

Есть несколько важных моментов, о которых следует помнить, чтобы не ошибиться в выборе.

  • brend

    Обращайте внимание на производителя посуды

    Первое, на что стоит обратить внимание – бренд.

Дешевизна китайских сковородок может быть обманчивой. Мало того, что они очень сильно уступают в качестве и долговечности, так еще и очень опасны для здоровья. В отношении этого предмета кухонной утвари еще не до конца разработаны критерии для контроля качества. Их могут проверять, как изделия из керамики. А общего в этом случае – только название.

Есть несколько известных брендов, которые заслуживают внимания.

  1. TVS – итальянская фирма. Как правило, это посуда высокого качества по приемлемой цене. Средняя по размеру сковорода будет стоить немного дороже тысячи рублей. Много хороших отзывов о продукции этой фирмы.
  2. Patlon – японский производитель. Качество посуды хорошее, цена за сковороду среднего размера составляет порядка 1200 р.
  3. Bergner – немецкая фирма. Эти сковородки средние по весу, у них удобная ручка и стеклянная крышка, которая продается в комплекте. Хотя цена достаточно высокая – порядка 2000 р. Но она оправдывает высокое качество посуды, и затраченные средства окупятся удовольствием от ее использования.
  4. Biokeramix – еще один итальянский производитель. Линейка посуды Pensofal считается достаточно недорогой. Но и качество этой посуды тоже уступает более дорогим аналогам. Хотя внешне она и похожа на них, но эта посуда менее долговечная.
  5. Сковородки компании Granchio (Италия) внешне смотрятся очень солидно. Но не все покупатели лестно отзываются об этой посуде. Есть ряд претензий относительно качества.
  6. Посуда фирмы Ландскрона (Россия) неплохо себя зарекомендовала, ее качество сопоставимо с посудой итальянских и немецких компаний. Стоит обратить внимание на этого производителя.
  7. Lumenflon (Италия). Посуда этого производителя красивая и добротная. Но и цена соответствующая – от 3000 р.

 

  • dno_skovorody

    Внимательно осмотрите посуду,. есть важные нюансы

    Дно сковороды должно быть толщиной как минимум 4 мм. Это гарантирует, что со временем оно не деформируется. Информацию об этом можно найти на упаковке. Также неплохой подсказкой станет и вес сковороды. Чем она тяжелее, тем ем лучше.

  • Уровень цены для качественной сковороды начинается от 1500 рублей. Если дешевле – это явная подделка.
  • При покупке сковороды, как и другой посуды, стоит внимательно осмотреть ее. На ней не должно быть царапин, сколов и других признаков повреждения. Иначе долго такая посуда не прослужит. Это производственный брак.
  • В зависимости от потребностей можно определить, какого диаметра сковорода нужна. Также цели использования помогут понять, какой материал сковороды лучше. Стальные и алюминиевые сковородки легкие и хорошо нагреваются. Поэтому они идеально подойдут для жарки мяса и рыбы, блинов. Если сковорода будет использоваться для тушения, длительного нагрева, то лучше приобрести чугунную сковородку. Она более устойчивая к нагреванию и долговечная, чем стальные или алюминиевые сковородки. Хотя по цене она дороже. В магазинах чаще всего можно увидеть алюминиевые сковороды.
  • Относительно размера сковороды, то в этом случае все зависит от целей использования. Если у сковородки для блинов не должны быть высокие бортики, то для тушения нужна сковородка максимальной глубины. Наибольшим спросом пользуется сковорода среднего размера, 24 см.
  • Цвет сковороды имеет чисто эстетическое значение и не влияет на ее качество.
  • Для того чтобы быть абсолютно уверенными в качестве посуды, стоит приобретать только сертифицированную продукцию, производитель обязательно должен иметь лицензию.

    posuda

    Качественная сковорода прослужит вам многие годы

Как продлить срок службы керамической сковороды

  • Не стоит слишком перегревать сковороду.
  • Нельзя резко охлаждать горячую сковороду холодной водой, лучше дать ей возможность остыть постепенно.
  • Нельзя долго замачивать в воде.
  • Керамическую сковороду, как и тефлоновую, нельзя мыть порошком, абразивными средствами, а также жесткой щеткой или губкой.
  • В процессе приготовления пищи следует пользоваться пластиковыми или деревянными лопатками.
  • На сковороде нельзя резать ножом, используйте для этого разделочную доску.

Если придерживаться этих советов, то можно значительно продлить срок службы керамической сковородки. Также очень надеемся, что наши рекомендации помогут вам сделать правильный выбор, чтобы не разочароваться в своей покупке. И чтобы посуда еще очень долгое время приносила только удовольствие от работы с ней.



Хотите получать сообщения о новых статьях в журнале "Я и дети"? Подписывайтесь на обновления! (Введите свой e-mail)



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Практические советы по выбору и использованию керамической сковороды”

  1. Жанна:

    Из своего личного опыта решила больше не покупать сковородку с керамическим покрытием. Эта статья подтвердила, что я правильно эксплуатировала свою сковороду, холила ее и лелеяла, и купила не за дешево, итальянскую, но только вот радовала она меня совсем недолго( Все покрытие истончилось меньше чем за год, пригорает еда, масла надо вылить тонну, вся моя посудка полностью деформировалась. Больше не хочу таких опытов. Чугунная посуда- forever!!!

Оставить комментарий


− 5 = 3

Читать нас
© Я и дети - Женский журнал о семье, детях, красоте и здоровье | Мы в Google+
Все права защищены.
Перейти на мобильную версию сайта
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100