Животные и растительные белки. Что лучше?

Белки животного и растительного происхождения

Сегодня уже ни для кого не секрет, что существуют белки растительного и животного происхождения. В мясе животных содержится цельный белок, в свою очередь растительная пища, как считают некоторые, хотя и содержит белки, не удовлетворяет требованию цельности. Чтобы разобраться в этом вопросе, который особенно интересует бодибилдеров и вегетарианцев, давайте обратимся за информацией о том, что же такое цельный белок.

На упаковках с продуктами и в таблицах пищевой ценности продуктов ясно указано количество белка. Помимо количества, неплохо было бы указать состав аминокислот в данном продукте. Эти вещества необходимы для правильного усвоения белков и углеводов в организме человека и других процессов жизнедеятельности.

Из 20 известных науке аминокислот человек нуждается в 8, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Хотя и среди оставшихся 12 есть немало важных веществ. Так как задан вопрос о цельных белках, то речь пойдёт именно об этих 8-ми аминокислотах.

Цельные белки содержатся в мясных продуктах, за исключением желатина

Цельный белок включает в состав 8 незаменимых для организма человека аминокислот: изоцелин, валин, лизин, лейцин, треонин, метионин, фениланин и триптофан. Любой мясной продукт содержит все эти элементы, поэтому мясо является очень важным продуктом питания для человека. Важным, но не незаменимым.

Дело в том, что в растительной пище также есть представители, которые могут снабжать наш организм цельным белком. Соя вполне может быть источником цельного белка, который в то же время обладает небольшим содержанием метионина. Также цельный белок содержится в злаках, например в гречке, и в ряде других экзотических злаков. Таким образом, утверждение о том, что мясо есть необходимо – не обосновано.

Более того, мясные продукты содержат жиры, которые являются источником «плохого» холестерина. Бодибилдеры же предпочитают белки из яиц и сои, потому что постоянное употребление цельных белков из мяса ведёт к нарушению гормонального баланса в организме человека, а также вызывает много проблем с усвоением и переработкой в организме жиров.

как понизить холестерин

О том, как понизить холестерин читайте в одной из наших специальных статей.

О пользе ликопина читайте только в нашем журнале.

Про секреты долголетия читайте здесь.

Однако никто не призывает Вас употреблять одни только овощи и бобы

Мясо не является неоспоримым источником вредного влияния для человека. Но умеренность в его употреблении приведёт к положительным результатам. Поэтому рекомендуется включить в рацион гречку, соевое мясо и другие продукты из сои, также очень богата белками тыквенная мука (40%) , льняная (34%), чечевица (26%), горох и фасоль. Применяя эти продукты в совокупности с продуктами, содержащими необходимые аминокислоты по отдельности или в качестве ценного белка, можно добиться улучшения самочувствия и немного подкачать мышцы.

rastitelniy_belok

Грибы не зря называют лесным мясом…

Так как организм человека не способен накапливать аминокислоты, то они должны поступать вместе с каждым приемом пищи. Если ограничиться одной только растительной пищей, то идеальным сочетанием в рационе будет сочетание грибов или семейства бобовых с гарниром из риса, кукурузы или пшена, либо бобовые с орехами, что сочетать гораздо сложнее. Что касается сои, то достаточно уравновесить её кунжутом, рисом или пшеницей. Тогда вы получите все необходимые аминокислоты.

Одни только бобовые обеспечивают организм изолейцином и лизином. Соя обеспечивает организм всеми белками, аминокислотами, а недостаток метионина компенсируется приёмом риса и пшеницы, которые богаты триптофаном и сернистыми кислотами, к которым как раз и относится метионин. То же касается и бобовых, которые дополняются триптофаном и сернистыми кислотами метионина и цистеина из риса, пшена и кукурузы. Кстати, отруби тоже содержат эти аминокислоты. Поэтому их употребление также положительно скажется на обмене веществ.

Получается, что цельный белок отличается от растительного только по принципу содержания 8 аминокислот. Но если мы будем сочетать в рационе различные продукты при одном приёме пищи, то цельный белок также будет поступать в наш организм.

Видео о пищевой пирамиде



Хотите получать сообщения о новых статьях в журнале "Я и дети"? Подписывайтесь на обновления! (Введите свой e-mail)



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Животные и растительные белки. Что лучше?”

  1. Игорь:

    Не так давно наконец выяснилось, что многие жиры оказывается жизненно необходимы человеческому организму. Из этого можно сделать вывод о пользе что животных, что растительных белков. Понятно, что первые могут служить поправке веса, но и без него обитателям северных широт или при больших физических нагрузках нельзя обойтись.

Оставить комментарий


6 + = 8

Читать нас
© Я и дети - Женский журнал о семье, детях, красоте и здоровье | Мы в Google+
Все права защищены.
Перейти на мобильную версию сайта
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100