Как правильно подготовиться к Пасхе и ничего не забыть?

Как подготовиться к Пасхе

Всем известно, что Пасха – это очень яркий и интересный религиозный праздник, как для детей, так и для взрослых. А значит и подготовка к Пасхе должна быть тщательной и запланированной. Этот праздник отмечают уже более 2000 лет, многие из старых традиций уже давно не актуальны. Но, тем не менее, главные традиции этого праздника — выпекать куличи, печь пасху, разукрашивать пасхальные яйца в разные цвета, остались до сих пор.

Подготовка к Пасхе разделяется на несколько этапов

ukrachenye_doma_pered_Pacshoy

Перед Пасхой нужно украсить дом

Пасха начинается с Чистого Четверга, Страстной Пятницы, а затем и сам праздник пасхальной ночи. Всё начинается с «генеральной» уборки в своем доме и подготовки праздничного стола. Многие считают Чистый Четверг ключевым днем Вербной недели. Считается хорошей традицией — это вымыться в этот день. Если четверг — это обычный день, то Страстная Пятница не приемлет развлечения и мирские дела, а только духовные размышления. Суббота — это день спокойной подготовки к встрече праздника, когда вы чистые сердцем и душой. В ночь с Пятницы на Субботу люди идут в церковь на пасхальную службу. Ну а в ночь с субботы на Святое Воскресенье — это Великий День самого праздника, и по традиции и поверью, святят в церкви свои праздничные кушанья.

В былые времена наши предки перед праздником украшали весь свой дом самоткаными салфетками и букетами первоцветов, которые символизировали воскрешение и новую жизнь. А утром, в Пасхальное Воскресенье, вся семья усаживалась за праздничный стол, чтобы встретить праздник. Завтрак за праздничным столом, начинался с пасхальных яиц, обычно красного цвета. Согласно преданию, яйцо приобрело красный цвет в императорских руках Тиберия, в тот момент, когда Мария Магдалина принесла весточку о том, что Христос воскрес. Тиберий, безусловно, не поверил и сказал, что это — невозможно, и что его воскрешение — это все равно, что, если бы это яйцо в его руках покраснело. И после эти сказанных им слов, оно сразу же приобрело красный цвет. Отсюда и родилась традиция окрашивать яйца в оттенки красного.

Страны с наибольшей средней продолжительностью жизни

В мире существуют множество секретов долголетия людей. Подробности в нашем журнале.

А вы знаете о целительных свойствах бальзама? Если нет, то читаем эту статью.

Уход за ногтями в домашних условиях — очень не простое занятие, но важное!

Есть несколько способов окрашивания яиц. Их можно окрасить при помощи специального пищевого красителя, а можно отварить в луковой шелухе. В современном мире яйца украшают специальными наклейками или расписывают своими руками с помощью красок. Порошковые пищевые красители разводят водой и тщательно размешивают. Перед окраской яйца варят «вкрутую», а затем помещают их в раствор с красителем минут на 15, после чего вынимают и оставляют их до полного высыхания. Таким же способом окрашивают яйца луковой шелухой. На 2.5 литра воды необходимо три или четыре горсти луковых шкурок. Вместе с яйцами шелуху кладут в кастрюлю с водой, ставят на огонь и доводят до кипения, дают прокипеть 10 минут, а затем снимают с огня и оставляют в кастрюле до полного остывания. Так цвет станет еще более насыщенный.

Еще одно традиционное пасхальное блюдо — это творожная пасха или паска. Кроме классической пасхи с изюмом, существует еще и миндальная пасха, вареная, заварная, с цукатами, пасха по-царски и так далее. Выбирайте для пасхи сметану наиболее жирную и густую, а творог свежий и протертый через сито. В самом конце добавляют изюм, цукаты, орехи и прочее. Готовую пасху нужно держать не менее 12 часов под прессом в прохладном месте. Чтобы вы легко смогли ее вытащить, сохранив форму, перед тем как заполнять форму, следует выстлать влажной марлей. По традиции, паска должна иметь пирамидальную форму с нанесёнными на ней буквами — «ХВ» (Христос Воскрес!).

Подготовка к Пасхе своими руками

Красивые куличи

Ну и конечно куличи… Праздник Пасхи — просто невозможно представить без этих пышных вкусностей. Их пекли еще в дохристианские времена. Сама форма пасхального кулича и яйцо означали символ плодородия. Домохозяйки и сейчас выпекают сдобные кексы, покрытые глазурью в такой же форме. Размеры их могут быть различные — это большие, средние куличи и маленькие куличики. Самое главное для хорошего кулича – использовать наисвежайшие дрожжи, муку высокого качества. И необходимо помнить, что при выпекании куличей, духовку следует хорошо разогреть.

По традиции, в праздник Пасхи все обмениваются крашеными яйцами, куличами и обязательно приветствуются, говоря друг другу: «Христос воскресе» и отвечая соответственно: «Воистину воскресе!».



Хотите получать сообщения о новых статьях в журнале "Я и дети"? Подписывайтесь на обновления! (Введите свой e-mail)



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

2 комментариев к записи “Как правильно подготовиться к Пасхе и ничего не забыть?”

  1. Любовь:

    Когда дети были маленькие, мы с ними раскрашивали, а вернее разрисовывали яйца карандашами цветными. У каждого было свое единственное, эксклюзивное.

Оставить комментарий


6 + 7 =

Читать нас
© Я и дети - Женский журнал о семье, детях, красоте и здоровье | Мы в Google+
Все права защищены.
Перейти на мобильную версию сайта
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100