Еще один случай лишения родительских прав с благополучным исходом

Случай лишения родительских прав

Весной, в апреле 2012 года, Женя Хлебникова играла вместе с другими детьми в детском саду во время тихого часа в спальной комнате её группы. Воспитатели в это время ушли на обеденный перерыв. В какой-то момент Женя подвернула ногу и неудачно упала с кровати на разбросанные по комнате игрушки.

В этот же день Женя сообщила об этом матери, Светлане. Ей показалась, что синяк на спине незначительный и ничем не грозит, но на месте удара постепенно начала образовываться гематома. Если бы мать хотя бы приложила лёд к этому месту, то никаких последствий могло бы не быть.

konflikt_v_sadike

Конфликт с воспитателем обернулся серьезными проблемами

В результате вышла очень неприятная история. Когда девочка на следующий день вернулась в детский садик, то почувствовала сильную боль в области ушиба, и воспитатели отправили её на обследование к врачу в медпункт, о чём медработник, в свою очередь, сообщила заведующей. Хотя девочка еще в день получения травмы сообщила воспитательнице о том, что синяк появился вследствие падения с кровати в то время, когда она ушла на перерыв, педагог, естественно, никому не сообщила об этом, так как не сочла необходимым.

У матери Жени постоянно возникали разногласия с заведующей детским садом из-за того, что денег на дополнительные расходы, которые заведующая фактически требовала с родителей детей, у Светланы не было. С точки зрения права, детский сад не имел права требовать от Светланы денег, так как финансирование на это должно выделяться из казны города. Конечно, у Светланы не было денег. Она одна в одиночку воспитывала двоих детей, и ей приходилось экономить практически на всём.

Из-за того, что у Хлебниковой просто не хватало денег на подобные услуги, и из-за прошлых трений, заведующая предположила, что она плохая мать. У неё складывалось негативное представление о Светлане и на основании каких-то непонятных предположений, частично взятых из беседы с ребёнком. Она решила, что гематома образовалась вследствие того, что мать ударила своего ребёнка тяжёлым ремнём по спине.

Что делать если ребенок ворует?О том, как отучить ребенка воровать читайте в одной из наших специальных статей.

Почему врут дети? Узнайте в журнале Yaideti.

Интересную биографию Веры Брежневой вы можете прочитать тут.

Без дальнейших рассуждений заведующая обратилась в органы опеки и попечительства с заявлением о жестоком обращении матери с детьми. Органы опеки провели своё расследование, на основании которого приняли решение о лишении родительских прав Светланы, и забрали не одного ребёнка, а сразу обоих, брата и сестру, после чего поместили их в больницу.

К сожалению, таких случаев в России не так уж и мало. Не понятно, чья здесь вина. То ли проблема в мизерных зарплатах, то ли в том, что государство не может достойно обеспечить мать одиночку с двумя детьми. Но совершенно очевидно, что сама мать здесь ни в чём не виновата.

advokat

Иногда бывает необходима помощь адвоката

К счастью, нашёлся хороший человек, который помог Светлане разобраться с этим делом. Адвокат оказался хорошим, и не взял с этой с матери-одиночки ни единого гроша. В результате уголовное дело, которое было возбуждено против матери, было остановлено. Детей ей вернули.

Во многом помогла медицинская экспертиза, которая показала, что гематома является следствием удара о какой-то острый предмет. Такую рану нельзя получить от обыкновенного ремня. Был проведён независимый опрос знакомых и соседей этой семьи, в результате которых было собрано множество положительных отзывов о Светлане, как о матери. Дочка Светланы утверждала, что мать её не обижала. Мать говорила, что она сделает всё, чтобы защитить своих детей, и в жизни не применяла к ним силы, хотя честно признавала, что денег у неё совсем мало.

Суд и прокуратура решили, что действия органов опеки и надзора не были правомерными. В этом случае они поступили слишком жёстко по отношению к семье Хлебниковых, хотя есть очень много таких случаев, когда подобные необдуманные обвинения становятся причиной семейных трагедий, которые не всегда решаются таким удачным образом.

Конечно, в России очень много неблагополучных семей, и решать, кто здесь прав, бывает очень сложно, а иногда с виду благополучная семья оказывается совсем не такой на проверку. Поэтому, прежде чем поднять руку на ребёнка, стоит задуматься, чем это может грозить впоследствии, а также обдуманно предъявлять обвинения в чей-то адрес, если от этого зависит благополучие семьи.



Хотите получать сообщения о новых статьях в журнале "Я и дети"? Подписывайтесь на обновления! (Введите свой e-mail)



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

2 комментариев к записи “Еще один случай лишения родительских прав с благополучным исходом”

  1. Лейя:

    Я сама одна воспитываю дочь. И если честно меня удивила заведующая садиком. Надеюсь на нее подали в суд за клевету. И она ответила за свои слова. Потому что виноваты то по сути они. А  получилось, что мать обвинили. У нас в стране так всегда — некоторые родители измываются над детьми, а органы опеки не замечают. Зато на всякие глупости внимание обращают.

  2. Елена:

    Я очень рада за данную семью. Но сколько нервов потрепали и родителям и ребенку! У меня 7-летняя племянница. Она постоянно то упадет, то с ребятами в школе столкнется. То есть синяки почти постоянно. И каждый раз трясемся что бы ни кто из посторонних не увидел. За частую не органы опеки не слушают не родителей, не ребенка. Знакомая семья, проживающая в ветхом жилье, обратилась за помощью к муниципалам. Итог: сейчас судятся за своих детей. Им просто сказали: не можете обеспечить детей жильем, нечего и рожать! Вот так. Кому это выгодно не понятно… 

Оставить комментарий


8 + 9 =

Читать нас
© Я и дети - Женский журнал о семье, детях, красоте и здоровье | Мы в Google+
Все права защищены.
Перейти на мобильную версию сайта
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100