Рис. Полезные свойства и вред

рис полезные свойства и вред

Наверное, все люди едят рис в том или ином виде. Его сначала варят, а потом можно поджарить или приготовить каким-то другим способом. Существует множество блюд из риса на любой вкус. В России большинство людей употребляют рис белого цвета, круглый или продолговатый. Также доступен в продаже коричневый рис. Этот сорт отличается от белого не только по цвету, но и по составу полезных веществ. Оказывается, что данный злак является источником витаминов и полезных веществ для организма.

Коричневый рис несколько превосходит белый рис по количеству полезных веществ. Есть его очень полезно, но, в то же время, его нужно употреблять умеренно. В этом вопросе есть несколько важных аспектов, на которые, особенно в России, стоит обратить внимание. В частности, это касается употребления алкоголя одновременно с блюдами из риса.

Это зерно является источником белка, он содержит крахмал и множество углеводов. Данные можно проверить по специальной таблице. Более того, рис является источником важных витаминов для организма. В составе белого и, особенно, коричневого риса, содержатся витамины E, B1, B2, PP и множество других полезных веществ. Витамин E обеспечивает эластичность кожи, он защищает её от внешних негативных воздействий, витамин PP – это защита от рахита и укрепление сосудов.

Как уже было сказано, этот злак является источником крахмала, белков и углеводов. При этом — ни доли жира. Рис – это источник калия, кальция, йодида. Он является основой рациона во многих странах восточной Азии. При этом, основным поставщиком риса на мировом рынке является не Китай, как принято думать, а Таиланд.

Всей семьёй в Таиланд

Более подробно о Таиланде вы можете прочитать в этой статье.

Хочу быть молодой и красивой! Будьте же ей, прочитав нашу специальную статью.

О том, как вернуть любовь мужа читайте в журнале Yaideti.

Однако не всё так гладко. Например, основную массу риса составляет жидкость – вода. По этой причине относительное содержание полезных веществ в этом продукте питания невелико. От общей массы 98% воды. То есть, содержание того же белка в рисе чуть более одного грамма на 100 граммов риса. Кроме того, по некоторым причинам следует ограничивать употребление риса в рационе человека. На востоке рис является аналогом хлеба, но ведь и хлеб не всегда благотворно влияет на организм человека. Повышенное употребление хлеба снижает иммунитет и повышает кислотность желудочного сока.

zapor_ot_risa

Слишком частое употребление риса может быть причиной запоров

Что касается риса, то, во-первых, его постоянное употребление ведёт к запорам и уменьшению усвоения некоторых веществ, о чём мы поговорим ниже. Дело в том, что в рационе азиатов рис используется уже очень давно, не одно тысячелетие. Поэтому их организмы уже несколько тысяч лет назад (около 7000 лет) мутировали и не страдают западными недугами – запором.

С другой стороны, у мутировавших китайцев, согласно исследованиям, проведённым в Китае среди 32 групп различных народностей Китая, наблюдается очень низкое усвоение алкоголя. Эти напитки для них равносильны яду. Это вызвано генетическим изменением, которое произошло из-за постоянного употребления риса. Поэтому не рекомендуется употреблять рис в качестве закуски. Некоторые изменения происходят в организме человека практически мгновенно.

Во-вторых, как выяснили учёные в результате массовых экспериментов на 350 тысячах жителей восточной Азии и Австралии, постоянное употребление риса ведёт к развитию диабета. У людей, употребляющих рис не более одного раза в месяц, уровень заболевания диабетом второго типа, находился в норме. Среди людей, употребляющих рис более раза в неделю, уровень диабета наблюдался на 17% выше. И это далеко не всё.

вред и польза риса

Очень важно проверять свое здоровье

Допустим, диабет Вам не грозит, но и в этом случае употребление риса вместе с солью вызывает развитие мочекаменной болезни, из-за того, что не усваивается железо и калий. Однако если употреблять этот продукт с зелёным чаем, это поможет улучшить усвоение нужных элементов и противостоять этой болезни.

Таким образом, употребление риса полезно для азиатов, которым не угрожает развитие диабета. Этот злак полезно чередовать с хлебом и другими мучными продуктами, и употреблять не более раза в неделю. В любом случае, блюда из риса полезно сочетать с зеленым чаем, который способствует усваиванию необходимых элементов, и служит профилактикой мочекаменной болезни. Такие блюда лучше готовить без соли, чтобы не провоцировать её развитие. Рис это полезно, но нужно знать, как его правильно готовить и употреблять.



Хотите получать сообщения о новых статьях в журнале "Я и дети"? Подписывайтесь на обновления! (Введите свой e-mail)



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

8 комментариев к записи “Рис. Полезные свойства и вред”

  1. Elena:

    Думала, что в рисе нет ничего вредного. Оказывается все не так просто :) И это еще раз доказывает простую истину, что все хорошо в меру.

  2. Notarmn:

    Жаль, сколько немедленно не могу высказаться — вынужден уйти. Но вернусь — обязательно напишу который я думаю по этому вопросу.

  3. Iva Green:

    Во всех полезностях есть немного вредностей, и наоборот)) И очень полезный продукт,  неправильно приготовив, можно превратить в отраву, особенно, если предложить его съесть кому то на вторые  или даже третьи сутки)) Все относительно. Так что не бойтесь есть рис! Просто делайте разнообразие в еде! 

  4. Салина:

    Рис, сам по себе конечно хороший продукт питания, и я его даже активно применяла по совету диетолога в послеродовой период для того что бы сбросить лишние килограммы. Однако так как у риса большой гликемический индекс, то его лучше есть в первой  половине дня и покупать только неочищенные, а не белый отфильтрованный.

  5. Ирина:

    На мой вкус рис это довольно неплохой гарнир. Частенько готовлю рис с овощами и рис с курицей. Прекрасно понимаю, что отсутствие белка не сильно полезно, но рис по крайней мере и не вреден, если нет больших проблем с весом. Больше люблю пропаренный рис, но вроде в нем меньше пользы. Последнее время стала готовить рисовые пудинги. Мне кажется, что рис одна из причин долголетия на Востоке.

  6. Амина:

    Рис люблю, но, к сожалению, ем его не часто. Обычно, проще сварить картофель или макароны. О полезных свойствах риса, да и вообще  круп, знаю давно. Прямой пример этому китайцы: они всегда худенькие, подтянутые, активные- думаю. что рис в этом деле играет не маловажную роль.

  7. Катя:

    Как говорится, во всем нужно знать меру! Вот и с употреблением риса, нужно знать меру, если хочешь, чтобы он приносил пользу организму. Еще знаю, что коричневый рис не только полезен, но и способствует похудению.

Оставить комментарий


6 − = 5

Читать нас
© Я и дети - Женский журнал о семье, детях, красоте и здоровье | Мы в Google+
Все права защищены.
Перейти на мобильную версию сайта
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100