Наступили холода, и Вам некуда укрыться от причуд непогоды. На носу зима. А она в России суровая и разнообразная. То мороз, то метель, то снег с дождём. Поэтому здоровье вашей семьи в опасности. Чтобы защититься от пагубного воздействия окружающей среды, Вам не нужно выписывать рецепты врача. Вакцинация всей семьи от гриппа лишней не будет, это хорошая защита от заболеваний в холодное время. Но есть еще одно средство, и тут всё, что Вам нужно, у Вас есть под рукой.
С древних времён люди научились применять природные богатства на пользу здоровья и заваривать чай из различных растений. Традиционно, в России пьют чёрный чай с листьями ягод или с ягодами, травяные чаи, но раньше всего жители нашего края познакомились с китайским зелёным чаем. В Китае это растение называли «лекарство от тысячи болезней». Этот чай полезен в любых количествах и формах. Это красота, здоровье и хорошее настроение.
![]() О том как хорошо зарядиться на следующий день читайте тут. |
Индийский чай
Индийский чай появился в России не так уж давно. Моду на черный чай мы позаимствовали у английских колонистов, которые стали активно использовать этот тип чая, после того, как покорили Индию. Полезные свойства индийского чая известны с давних времён. В холодную погоду этот согревающий ароматный напиток защитит от простуды. Эфирные масла хорошего чая помогут избавиться от насморка, облегчат дыхание, танин, благодаря сходству с витамином Р, укрепит кровеносные сосуды, кофеин придаст заряд бодрости и силы, чтобы усилить Ваш иммунитет. В чёрном чае есть витамины B, C, другие полезные вещества. Этот напиток обладает хорошими антисептическими свойствами. Можно научиться готовить чай по различным русским рецептам. Благотворное воздействие такого настоя на листьях смородины, с ромашкой и с другими травами невозможно переоценить. Индийский чай полезно пить в любое время суток в прохладных условиях России.

Этот прекрасный индийский чай
Китайский чай
Китайский чай, появился в России гораздо раньше индийского чая, так как Китай – это историческая родина этого растения, и там люди научились его культивировать намного раньше, чем в Индии, а история приготовления этого напитка насчитывает не одну тысячу лет. Есть много видов китайского чая: белые, сине-зелёные, жёлтые, молочные чаи, чёрные, красные. Такого многообразия способов обработки чайного листа, не найти нигде. И каждый вид обладает своими непревзойдёнными качествами. Чайный лист, обработанный и высушенный разными способами, обладает неповторимыми свойствами, такими как вкус, цвет и лечебные качества. Белый чай – самый лёгкий – это весенний чай с множеством витаминов. Он полезен тогда, когда запас витаминов на исходе, и весной подходит как нельзя кстати. Зелёный чай зимой хорошо пить по утрам, чтобы быстро проснуться, очистить организм от шлаков и запастись витаминами. Для вечернего чаепития лучше подойдет чёрный чай – пуэр. Его пьют в небольших количествах. Он отлично согревает и наполняет организм теплом.
Травяные чаи и настои
Травяные чаи и настои тоже, по своему, привлекательны. Говоря о травяных чаях, следует различать обычные чаи с ароматизаторами и наполнителями и чаи, которые полностью состоят из различных трав. К первому типу некоторые люди относятся очень трепетно и имеют свои любимые рецепты и чайные купажи вроде «наглого фрукта» и других экзотических чаев с прекрасным ароматом. Это вечерние чаи. Ночью же, перед сном, хорошо выпить чашечку травяного настоя из зверобоя, ромашки, мяты, иван-чая и других успокаивающих трав. Помимо традиционных травяных чаёв, существуют чайные напитки из экзотических растений вроде ройбуша. Ройбуш – очень мягкий приятный напиток, который хорошо пить и ночью, и днём, и в горячем, и в холодном виде. Матэ – аргентинский напиток — лучше пить в тепле, из специальной посуды, после еды на завтрак или в обед разбавленным.
![]() А вы добавляете в чай бальзам? О целительных свойствах бальзамов прочтите здесь. |
Всего многообразия видов чая не перечислить. Такой напиток – это бездонная сокровищница здоровья. Его благотворных свойств не переоценить. Но, кроме этого, чай несёт глубокую культурную функцию. За чаем люди обмениваются мыслями о чём-то высоком. Чай позволяет отвлечься на время от земной суеты и объединиться в процессе его распития всем членам семьи. Традиционные чаепития в России, Китае, Великобритании, в арабских странах – это не просто потребность организма. Это потребность души в прекрасном. Подумать только, сколько различных форм принимает эта традиция по всему миру. Чай – это эстетическое наслаждение природными формами и содержанием, здоровьем, гармонией и красотой. Если изволите, это целый мир.
Да, так оно и есть, чай пьют все и всегда, даже не зависимо от времени года, просто зимой его пью больше, а летом чаще прохладненький травяной чаек. Я для профилактики простудных заболеваний люблю попить чай с корнем имбиря, ребёнку с лимоном или с шиповником. А зимой после горки или катаний на санках приятно выпить вкусного, сладкого, черного чая.
Я обычно покупаю крупнолистовой черный байховый чай, без каких-либо вкусовых добавок и ароматизаторов. Завариваю листики прямо в чашке, без ситечка. Сахар не добавляю. Иногда балуюсь зеленым чаем, но очень редко.