Канцерогены в продуктах и не только. Как избежать рака?

Канцерогены в продуктах и не только

С каждым годом рак, онкологические заболевания становятся всё более распространёнными заболеваниями среди населения нашей планеты. Злокачественная опухоль образуется за счёт изменений в здоровых клетках человека, которые ведут к образованию раковых клеток. По мнению многих учёных, причиной рака могут служить различные вещества, которые содержатся в пищевых продуктах, бытовой химии, дыме сигарет и даже в кофе. Но на сегодняшний день проблема зашла гораздо дальше, и об этом мы поговорим дальше в этой статье.


С развитием химической промышленности, по мере того, как человек планомерно оказывал давление на естественные процессы в природе, он стал окружать себя искусственными материалами и измененными продуктами, уподобившись чем-то раковой опухоли, которая меняет структуру здоровых клеток.

Kancerogeny

Химические вещества могут быть причиной рака

Канцерогены – это частицы, волны и вещества, которые приводят к образованию раковых клеток

Само слово «канцерогены» состоит из двух слов. Это CANCER (Рак) и GENESIS (производить). Учёные долгое время ломали голову над причиной рака. Во многом на нынешнее мнение относительно причины болезни повлияла теория хаоса. Если выражаться образно, то ее суть в том, что взмах крыльев бабочки в одном месте может привести к урагану на другом конце земли. Так и рак является следствием множества факторов.

Процесс образования раковой опухоли можно условно разделить на четыре этапа

Сначала рак прибывает на стадии «инициации», когда накапливаются внешние факторы для того, чтобы в будущем повлиять на скопление вредных веществ в организме. На второй стадии «продвижения» вредные вещества уже скапливаются в организме человека. На третьей стадии, которая называется «трансформация», клетки в организме начинают изменяться под воздействием внешних и внутренних факторов. На этом этапе уже появляются первые признаки рака, с трудом поддающиеся диагностике. Когда рак вступает в полноправное владение телом человека, наступает «стадия прогрессирования болезни». Человек при этом испытывает очень сильную боль, которую спутать ни с чем уже нельзя.

Холестерин мифы и реальность

Узнайте как понизить холестерин в нашей специальной статье.

Бросаем курить в самой эффективной статье — по этой ссылке.

Что такое гомеопатия и зачем она нужна — читайте только в нашем журнале.

Таким образом, чтобы успешно противостоять этой коварной болезни, нужно замедлить и предупредить раковое заболевание на первой стадии инициации, которая проявляется скрыто. Необходимо предостеречь себя и других людей от вредного воздействия окружающей среды. Чтобы стало ясно, с чем мы имеем дело, давайте ознакомимся с пятью группами химических веществ, которые содержатся, как выяснилось, практически везде. Первая группа – самая опасная, последняя ещё не изучена до конца, но, по мнению экспертов, не обладает канцерогенными свойствами.

Четыре группы канцерогенов:

Первая группа: среди самых распространенных канцерогенов находится алкоголь, изделия и тара из алюминия, бензопирен, афлатоксины В (плесень орехов арахиса), бетель, дизельные электростанции поблизости, эстрогены, вирусы гепатита В и С, обычная пыль из чешуек кожи, никель и его компоненты, плутоний, пассивное и активное курение, ультрафиолетовая радиация А-В-С, Гамма и Х радиационные излучения, различные источники радиации (в том числе рентгеновские и солнечные лучи).

Вторая группа А (возможные возбудители): бытовые отопительные средства (дрова, сжигаемые в печи, пеллеты, отходы древесины с пропиткой и клеем), химические вещества, используемые в парикмахерских, инсектициды и спреи, испарения на заправках, и так далее.

vrednye_produkty

Многие продукты содержат добавки, вызывающие рак

Вторая группа Б: электромагнитные поля и излучения телефонов, типографские краски и порошки, очень острые блюда, частички пыли во время сухой чистки, вещества, которые образуются при жарке продуктов (слишком обжаренные или подгоревшие, когда образовалась черная корочка), химические вещества, консерванты (нитраты, нитриты), слишком острая пища и многое другое.

Третья группа (неклассифицируемая): кофеин, холестерол, угольная пыль, энергосберегающие флуоресцентные лампы, вещества, которые используются в производстве кожи, обработка кожаных изделий, парацетамол.

Четвёртая группа должна включать в себя только те продукты и вещества, которые не наносят вреда организму.

Развитие рака может спровоцировать малоподвижный образ жизни, нарушение циркуляции и застойные явления в тканях, органах, недостаток минералов и витаминов. На эти факторы можно повлиять самостоятельно или с помощью врача, и тем самым избежать осложнений. Также, по результатам многих исследований, чаще всего развитию онкологических заболеваний способствуют употребление алкоголя, курение и неправильное питание (эти факторы являются решающими в более, чем 60% случаев).

канцерогены что это такое

Табачный дым — один из частых канцерогенов

Как избежать рака?

Избегая канцерогенных продуктов, можно в значительной степени защититься от рака или приостановить его развитие. Откажитесь от табака, алкоголя, чаще проводите время за городом, при этом отапливая помещения правильным способом, чтобы не вызвать задымления. Ешьте только свежие и натуральные, не модифицированные, продукты, избегайте использования пластиковой тары, загорайте, соблюдая меры предосторожности. Окружайте себя, по возможности, предметами интерьера из натуральных материалов, чаще проводите влажную уборку. Все продукты, которые возможно, нужно тщательно мыть.

Когда вы узнали об этой информации, то, наверняка, задали себе вопрос: сколько же времени нужно контактировать с канцерогенными веществами, чтобы мог развиться рак?

Организм человека достаточно устойчивый к внешним воздействиям, и обладает большими внутренними ресурсами для защиты от вредоносного влияния. То есть, без последствий можно жить достаточно долго. Но не бесконечно.

 dobavky_v_produktah

Если не контактировать с канцерогенами, можно избежать развития рака

По исследованиям, некурящие люди, которые сталкиваются в работе с асбестовой пылью, имеют риск развития рака примерно лет через 15, а чаще это 25-40 лет. Это если человек не курит. Риск развития рака крови после слишком частого, множественного радиоактивного облучения, либо получения разовой большой дозы радиации (лучевая болезнь) появляется через несколько лет, в соединительной ткани это 15-30 лет. Рак у курящих может быть после 15 лет стажа. Но есть один очень важный момент: если постепенно перестать контактировать с канцерогенным веществом, риск развития опухоли существенно снижается!

Вообще, есть очень много факторов, которые могут провоцировать развитие опухоли. Ведь в организме клетки постоянно делятся, и ошибок быть не должно. Но слишком сильные или продолжительные воздействия могу спровоцировать сбой, и тогда начнут образовываться клетки-мутанты, способные переродиться в раковые клетки. И тут уже зависит от иммунитета человека, возможностей организма, справится он с этим или нет.

Более подробно о том, как сделать свою жизнь здоровой и свободной от рака, мы поговорим в одной из следующих статей на сайте.



Хотите получать сообщения о новых статьях в журнале "Я и дети"? Подписывайтесь на обновления! (Введите свой e-mail)



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий


7 − = 2

Читать нас
© Я и дети - Женский журнал о семье, детях, красоте и здоровье | Мы в Google+
Все права защищены.
Перейти на мобильную версию сайта
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100